Арбитражный суд Московского округа в Постановлении от 22.01.2019 № А40-242979/2017 признал, что компании могут доначислить налоги, которые налоговики не смогли взыскать с зависимой организации.


Организации доначислили чужие налоги на сумму 121 613 636 рублей. Основанием для доначисления стал факт взаимозависимости организаций и невозможность уплаты налогов первоначальным должником.


Обжалуя доначисление, организация ссылалась на то, что налогоплательщики обязаны самостоятельно уплачивать свои налоги. Третьи лица не несут ответственности по налоговым обязательствам организаций. Более того, организации не являлись взаимозависимыми, поскольку у них были разные учредители и руководство. Кассационный суд признал данные доводы налогоплательщика несостоятельными. Судьи пояснили, что ИФНС исчерпала все меры для принудительного взыскания недоимки с первоначального должника. У него не было ни имущества, ни денег.
Между тем, в соответствии со ст. 45 НК РФ долг по налогам может быть взыскан с зависимой организации, если основной должник не может погасить образовавшуюся задолженность. Это возможно в случаях, если в интересах зависимой организации производится:


• перечисление выручки за реализуемые должником товары (работы, услуги);


• передача денежных средств и иного имущества должника.


В ходе проверки налоговики установили, что организация была создана сразу же после получения первоначальным должником акта выездной налоговой проверки. При этом с целью сокрытия денежных средств, которые подлежали взысканию по решению ИФНС, должник перевел свою финансово-хозяйственную деятельность на новую организацию. Так, к организации перешла вся выручка и имущество должника. Сотрудники должника почти в полном составе также перешли в штат созданной организации. Деятельность компаний осуществлялась в одних и тех же арендуемых помещениях. Кроме того, они имели одинаковые номера контактных телефонов.
В связи с этим суд пришел к выводу о согласованности действий организаций с целью уклонения от погашения задолженности по налогам. Поэтому решение ИФНС о доначислении налогов было признано законным.

В НАЧАЛО