Арбитражный суд Поволжского округа в Постановлении от 16.01.2019 № А55-5410/2018 признал, что налоговая инспекция вправе истребовать у организации документы за те налоговые периоды, которые не охвачены проверкой.


Предмет спора: ИФНС истребовала у организации документы за предыдущий налоговый период, который не относился к предмету проверки. Организация потребовала признать требование инспекции незаконным.

За что спорили: законность требования о предоставлении документов.

Кто выиграл: налоговики.


Суд установил, что предметом налоговой проверки являлась декларация по НДС за II квартал 2017 года. Между тем, истребованные документы относились к I кварталу этого же года и не были непосредственно связаны со спорной декларацией. Организация отказалась представить истребованные документы. При этом она направила налоговому органу ответ, в котором сообщила, что ИФНС не вправе запрашивать документы за период, не совпадающий с периодом проверки. В связи с этим, по мнению плательщика, требование ИФНС является незаконным и нарушает его права и законные интересы.
Суд кассационной инстанции отказался признавать действия ИФНС незаконными. Судьи пояснили, что налоговики вправе истребовать у налогоплательщиков любые документы (информацию), которые необходимы для проведения объективной проверки (п. 1 ст. 93.1 НК РФ). Относимость истребуемых документов к проверяемому периоду и их оценка находятся в компетенции налогового органа, осуществляющего проверку. Из НК РФ не следует, что инспекция обязана обосновывать связь истребуемых документов с проводимой налоговой проверкой. Налоговикам достаточно лишь указать на данное обстоятельство в требовании.
Решать, какие документы относятся к предмету проверки, а какие – нет, может только ИФНС. Действующее законодательство не ограничивает налоговиков в возможности истребовать те документы, которые они сочли необходимыми проверить.
При этом плательщик и его контрагенты не наделены правомочиями решать за ИФНС, какие именно документы подлежат проверке. Лицо, которому адресовано требование о предоставлении документов, не может отказаться от их предоставления. В противном случае оно будет оштрафовано.
Следовательно, тот факт, что спорные документы напрямую не относились к проверке и были оформлены в периоде, который не проверялся, не нарушает права организации. Оснований для признания требования ИФНС незаконным не имеется, заключил суд.

В НАЧАЛО